RECETAS de cocina
Por Antonia Boza y Lola Collantes:

Ingredientes:3 litros de leche,2 yogures y sacarina o azúcar.
Preparación:se pone la leche a calentar a unos 40 grados,si no tienes termómetro,hay un truco para saberlo(mete el dedo pequeño y cuántas hasta diez,si lo aguantas bien entonces ya está)se le añade el yogur, se apaga el fuego y reservamos. Precalentamos el horno a 50 grados durante 10 minutos y apagamos (solo es para que este templado cuando añadamos el yogur). Movemos con una paleta la mezcla y se guarda en un recipiente con tapa. Se envuelve en papel de aluminio y a continuación en una toalla. En en el horno apagado pero calentito, se deja de un día para otro. Lo sacamos,los ponemos en tarritos pequeños o flaneras,se mete en el frigorífico y a comer!!!
Ingredientes:200gr de harina de repostería,150gr de harina integral de Avena,200gr de almendras molidas,150gr de azúcar moreno o panela,1 sobre de levadura,2 huevos,ralladura de un limón y 150ml de aceite de oliva suave.
Elaboración: se baten los huevos y se les añade,sin dejar de batir el aceite,la levadura y azúcar,cuando esté todo bien disuelto se le añade la ralladura del limón y las almendras molidas. Se sigue removiendo y se añade la harina de avena mezclando todo bien. Ponemos un poco de harina de repostería en la encimera y seguimos amasando con las manos, añadiendo harina hasta que no ya no se pegue. Se hacen unas bolitas del tamaño de una nuez y se aplastan con la palma de las manos. Las colocamos en una bandeja de horno, se les espolvorea por encima con copos de avena. Lo metemos al horno (precalentado durante 10 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo) durante 20 minutos. Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se ablanden. Una vez secas las guardamos en una caja de lata o un bote de cristal para comerlas o para hacer un regalo.

Elaboración: se baten los huevos y se les añade,sin dejar de batir el aceite,la levadura y azúcar,cuando esté todo bien disuelto se le añade la ralladura del limón y las almendras molidas. Se sigue removiendo y se añade la harina de avena mezclando todo bien. Ponemos un poco de harina de repostería en la encimera y seguimos amasando con las manos, añadiendo harina hasta que no ya no se pegue. Se hacen unas bolitas del tamaño de una nuez y se aplastan con la palma de las manos. Las colocamos en una bandeja de horno, se les espolvorea por encima con copos de avena. Lo metemos al horno (precalentado durante 10 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo) durante 20 minutos. Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se ablanden. Una vez secas las guardamos en una caja de lata o un bote de cristal para comerlas o para hacer un regalo.
Preparacion: se pone los yogures en un bol,se le añade sal al gusto,se mezcla muy bien y se pone en un colador para que suelte el suero,se deja en el frigorífico 24 horas,pasado esté tiempo se saca se vuelca en un bol y se le añade el Salmón muy picado,se mezcla todo y se poner en un tape y a comer!!
Ingredientes:3 litros de leche entera,1 yogur natural,100 ml de zumo de limón y sal.
Preparación:se calienta la leche y antes de que empiece a hervir,se añade el yogur,se mezcla bien,se baja el fuego y se añade el zumo de limón. Luego se va dando vueltas con una cuchara de madera hasta que se separe el suero del cuajo. Se retira del fuego y se deja tapada 10 minutos.Se cuela y se exprime bien dándole vuelta al paño "el suero no lo tires" . Se deja en el colador dentro del frigorífico durante 3 horas. Pasado ese tiempo se pone en un bol y se estruja con un tenedor y se le va añadiendo la sal. Lo vas probando para no pasarte,lo pones en un taper con una cuchara y lo vas presionando bien para que quede compacto. Se le añade encima 3 cucharadas del suero y se tapas. Se deja en el frigorífico toda la noche y listo.
Pan casero (fotos)
Ingredientes: 500 grs de harina de trigo normal, 300 ml de agua tibia, 12 grs de levadura fresca o un sobre de levadura de panadero, 15grs de azúcar, 10grs de sal y 3 cucharadas de aceite. Preparación Se disuelve la levadura en el agua tibia "yo he usado 150 de agua y 150 de suero del queso que hice", el azúcar, el aceite y tres cuacharadas de harina de la que ya tenemos pesada. Se mezcla muy bien, se tapa con un paño y se deja reposar 30 minutos. Pasado ese tiempo, se le añade el resto de la harina y se mezcla en un bol hasta que no se pueda mezclar con la varilla. Entonces se vuelca en la encimera con un poco de harina y se amasa durante 6 o 7 minutos (si se nos pega a las manos nos untamos en ellas un poco de aceite) luego hacemos una bola y la ponemos en el bol de nuevo, tapada durante media hora. Pasado este tiempo se vuelca en la superficie de trabajo, se le da forma y se coloca en un molde engrasado con aceite. Le hacemos unos cortes en la superficie, se le espolvorea un poco de harina por encima , se tapa y se mete en el horno sin precalentar a 200 grados durante 40 minutos, a los 30 se destapa y vas viendo el dorado que te guste. Dejamos que se enfríe en una rejilla y listo. Espero que os guste ir al inicio ^
Ingredientes:200gr de harina,65ml de agua,15gr de mantequilla o aceite de oliva y 1 cucharadita de sal.
Preparación:Ponemos la harina en un bol y reservamos. Aparte mezclamos el agua ,la mantequilla y la sal. Lo ponemos a fuego suave y cuando este derretida se aparta y se le añade a la harina, se mezcla un poco y se le añade el huevo,se sigue mezclando en el bol hasta que se integren todos los ingredientes,se pasa a la encimera y se sigue amasando a mano durante unos 8-10 minnutos. Se deja reposar tapada 10 minuto,pasado ese tiempo se estira la masa y se hacen las obleas, se rellenan de lo que más guste (yo las he hecho de carne) se les da forma se pintan con huevo y se meten al horno a 200 grados unos 15 minutos o cuando las veas a a tu gusto.
Ingredientes:300gr de harina de avena integral,150gr de azúcar integral de caña o panela,4 huevos,1 sobre de levadura,ralladura de 1 limón,1/2 taza de aceite de oliva suave y 1 taza de leche.
Preparación:Se tamiza la harina con la levadura en un bol. Aparte se baten los huevos con el azúcar hasta que se ponga como una crema blanquecina. A continuación se le va añadiendo,el aceite poco a poco,la leche,la ralladura de limón y por último la harina,se mezcla muy bien y se echa en un molde y se mete en el horno,precalentado,con calor arriba y abajo a 180 grados durante una hora (yo lo he dejado tal cuál,pero se puede bañar con un almíbar,chocolate...).
Ingredientes:100gr de harina por cada huevo,yo he puesto 4,pues 400 gr de harina y sal.
Preparación:se pone en un bol la harina y los huevos,se amasa muy bien y se deja reposar 15 minutos en el frigorífico,pasando este tiempo,se espolvorea muy bien la encimera y se estira la masa,yo lo he hecho con la máquina,pero con el rodillo se hace muy bien,se estira bien,con es cantidad me ha salido,masa para,lasaña,nidos de espaguetis y para canelones,se pone en una bandeja la pasta que no vayas a usar y se congela,cuando este congelada se lían con pañal de horno para conservarla en el congelador y usarla cuando quieras.
Ingredientes:pasta para canelones,(de la que yo he hecho)2 latas de atún,2 huevos duros,4 o 5 cucharadas de tomate casero,queso rallado y sal.
Preparación:cuece la pasta 2 o 3 minutos,se pone en un paño,se e rellenan los canelones y se ponen en una cazuela con una base de tomate frito,se hace la bechamel y se cubren,se pone queso por encima (yo he puesto queso fresco del que yo hago). En el horno ya precalentado se meten durante 10 minutos arriba y abajo a 200 grados y listo .
Preparación:Ponemos la harina en un bol y reservamos. Aparte mezclamos el agua ,la mantequilla y la sal. Lo ponemos a fuego suave y cuando este derretida se aparta y se le añade a la harina, se mezcla un poco y se le añade el huevo,se sigue mezclando en el bol hasta que se integren todos los ingredientes,se pasa a la encimera y se sigue amasando a mano durante unos 8-10 minnutos. Se deja reposar tapada 10 minuto,pasado ese tiempo se estira la masa y se hacen las obleas, se rellenan de lo que más guste (yo las he hecho de carne) se les da forma se pintan con huevo y se meten al horno a 200 grados unos 15 minutos o cuando las veas a a tu gusto.

Preparación:Se tamiza la harina con la levadura en un bol. Aparte se baten los huevos con el azúcar hasta que se ponga como una crema blanquecina. A continuación se le va añadiendo,el aceite poco a poco,la leche,la ralladura de limón y por último la harina,se mezcla muy bien y se echa en un molde y se mete en el horno,precalentado,con calor arriba y abajo a 180 grados durante una hora (yo lo he dejado tal cuál,pero se puede bañar con un almíbar,chocolate...).

Preparación:se pone en un bol la harina y los huevos,se amasa muy bien y se deja reposar 15 minutos en el frigorífico,pasando este tiempo,se espolvorea muy bien la encimera y se estira la masa,yo lo he hecho con la máquina,pero con el rodillo se hace muy bien,se estira bien,con es cantidad me ha salido,masa para,lasaña,nidos de espaguetis y para canelones,se pone en una bandeja la pasta que no vayas a usar y se congela,cuando este congelada se lían con pañal de horno para conservarla en el congelador y usarla cuando quieras.

Preparación:cuece la pasta 2 o 3 minutos,se pone en un paño,se e rellenan los canelones y se ponen en una cazuela con una base de tomate frito,se hace la bechamel y se cubren,se pone queso por encima (yo he puesto queso fresco del que yo hago). En el horno ya precalentado se meten durante 10 minutos arriba y abajo a 200 grados y listo .
Ingredientes: 300 gr de edamame, 300 gr de guisantes,100 ml de aceite, 50 ml zumo de limón, 1/4 cuchda de comino, sal y pimienta.
Preparación: cocemos las habas de edamame durante 5 min. y pasamos a agua helada para cortar la cocción. En la misma agua de hervir el edamame hervimos los guisantes durante 2 min. y se pasa al agua fria también. Pasamos los dos ingredientes a una batidora y batimos dejando grumos pequeños. Añadimos casi todo el aceite, el zumo de limón, el comino, la sal y la pimienta. Llevamos a un bol y regamos con el aceite que habíamos reservados. Se come con regañas, pan tostadito.... buen provecho.
Ingredientes:1 kg de zanahorias, 150 gr de azúcar blanca, 150 gr de coco rallado, 250 gr vino dulce, 1 paquete de galletas maría.
Preparación: Pelar y cocer las zanahorias, escurrir bien y añadir coco y azúcar y mezclar. Mojar las galletas en el vino dulce ( para los niños podemos cambiar por leche o almibar). Se van colocando una capa de galletas y otra de zanahorias. Aplastar la mezcla en el frigorífico al menos 6 horas. Echar coco encima y listo ¡¡
Ingredientes:1/2 kg de cuscus, 1/2 kg pollo, 1/2 vaso de aceite de oliva, 1 cebolla cortada a trocitos, , 1/2 kg de zanahorias peladas, 2 trozos buenos de calabaza, 2 patatas, 150 gr. de garbanzos remojados toda la noche, 2 tomates rallados. 1 cuchda. de gengibre, 1 cuchda. de cúrcuma, 1 cuchda. de pimentón, 1 cuchda. perejil, pimmienta y sal.
Preparación: En una olla echamos la mitad del aceite y sofreimos la cebolla 1 minuto, añadimos el pollo y la mitad de las especias y sofreimos 2 minutos, añadimos los garbanzos y otros 2 minutitos luego sacamos el pollo añadimos la mitad del agua, cerramos la olla y la dejamos hervir 20-25 minutos. Luego añadimos el pollo el resto del agua, las verduras el peregil y el resto de las especias hasta que esté cocido todo, unos 20 minutos.
El cuscus yo lo preparo de la siguiente manera: pongo el cuscus en un bol y le pongo un pellizco de mantequilla y otro de sal. Añado agua muy caliente hasta un dedo por encima del nivel del cuscus y dejo reposando tapado, que el solo absorbe el agua. Luego lo remuevo para que se suelte el grano y emplato: abajo el cuscus formando, encima en el centro el pollo, alrededor las verduras y por encima los garbanzos. La salsa en una salsera aparte para que cada uno añada la cantidad que quiera.
Yo pongo estas verduras, pero lo hago normalmente con las verduras que tenga en ese momento.
Ingredientes:500 gr. de harina de trigo de todo uso.(yo lo he hecho de reposteria e incluso 400 gr reposteria y 100 gr integral de trigo, 300 ml de agua calentita, 20 gr levadura fresca de panaderia(o 7 gr. seca de panaderia, 1/2 cuchda.sal, 1 cuchda. azucar, 2 cucharadas aceite de oliva.
Preparación: en 100 ml de agua templada añado la levadura desmenuzada, el azucar y 1 cucharada de la que teníamos para el pan, la batimos con un tenedor o batidor de mano para que se deshaga del todo y lo ponemos a reposar resguardado de frío o corriente durante 15 minutos.
El resto de la harina la ponemos en un bol y formamos un volcan (antes le quitamos 2 cucharadas para regar la mesa cuando amasemos).
Cuando hayan pasado los 15 minutos echamos en el centro del volcan de harina el resto del agua calentita ( si se ha enfriado, la calentamos de nuevo), la sal, el aceite y el fermento de la levadura que habíamos preparado. Mezclamos bien y luego pasamos a la mesa de trabajo enharinada la masa. Amasamos 10 minutos, formamos una bola y volvemos a ponerla en el bol en el que habremos puesto un poquito de harina debajo y otro poquito por encima de la masa. La tapamos, la abrigamos y la dejamos así hora y media para que triplique su tamaño. Luego sacamos la masa y le sacamos el aire, amasandola suave durante 1 minuto, formamos bola y la dejamos reposar 10 minutos de la misma manera que antes. pasados los 10 minutos la sacamos y con las manos vamos extendiendola solo sacando aire, sin apretar, suavemente y formamos un cuadrado del tamaño del recipiente donde lo vayamos a cocer. Se enrolla la masa sin apretarla y se cierra dando pellizcos para que no quede abierta. Se coloca en el recipiente con el cierre hacia abajo y se mete en el horno precalentado a 220 grados centigrados (no ponedlo alto en el horno). Se deja a 220 durante 10 minutos y luego se baja a 190 durante unos 25-30 minutos y ya está hecho.
Tal como acaba la cocción saco el pan y lo pinto con agua por encima para ablandar la corteza y lo tapo con servilletas de papel 10 minutos. Luego quito el papel, desmoldo el pan aún muy caliente para que no se humedezca y lo dejo en una rejilla para que se enfríe. Se envasa en una bolsa de papel o de plástico y dura varios dias sin ponerse duro.
Ingredientes:Masa para la base: 1 colifor pequeña o media grande,huevo, 2 cucharadas de queso del que guste rallado, sal, pimienta
Para el relleno yo he puesto: tomate frito 2-3 cucharadas, anchoas, jamón cocido, queso mozzarella, alcaparras y queso de gratinar.
Preparación:rallamos la coliflor cruda con un rallador o la batimos en batidora, la filtramos para que pierda el agua. Añadimos en queso rallado, el huevo, la sal y la pimienta y amasamos con las manos dentro del bol haciendo una bola de algo parecido a una masa. Tenemos el horno precalentado y en la bandeja con papel de horno ponemos la masa y la aplastamos dándole forma de pizza.
Introducimos a 180 grados durante 20 minutos. Pasado ese tiempo sacamos la base y le ponemos lel tomate frito y el relleno que a cada uno guste, en mi caso el jamon cocido las anchoas las alcaparras y la mozzarella. Se espolvorea con queso rallado para gratinar y se mete de nuevo al horno a la misma temperatura hasta que dore o al gusto de cada cual.
Ingredientes:Para el fermento:250ml de agua templada, 7 gr de levadura seca.
Para la masa: 390 gr de harina de todo uso, 15 gr de aceite, 30 gr de yogur y sal.
Para el relleno: 400 gr de espinaca cocida y cortada finita,200 gr de queso feta desmenuzado media, cebolla y pimienta
Preparación:mezclamos el agua templada con la levadura y la dejamos que repose durante unos 10-15 minutos que fermente.
A continuación en un bol ponemos la harina en forma de volcan y en el centro colocamos el aceite, la sal el yogur y el fermento. Integramos con las manos los ingredientes y se pasa a la mesa de trabajo. Amasamos durante unos 10 minutos (un poco enharinada la mesa), se hace una bola y se deja tapada y protegida de corrientes lo que dure en doblar el tamaño (yo la tuve 1 hora y cuarto) mientras preparamos el relleno mezclando las espinacas, el queso feta, la cebolla cortada muy finita, pimienta.
Pasado el tiempo de reposo de la masa le sacamos suavemente durante un minuto el aire y la cortamos en 6 trocitos que hacemos bolas. Cada bolita la estiramos haciendo un cuadrado, ponemos el relleno en el centro formando un cuadrado dejando espacio por los cuatro lados para doblar, doblamos los extremos hacia el centro (en las fotos se ve bien)primero en horizontal y luego vertical.
Ponemos una sarten antiaderente y la manchamos con aceite, colocamos uno de nuestros panecitos o paquetito y pintamos con aceite la cara de arriba. Tostamos por cada lado 4-5 minutos a fuego no muy fuerte al principio para que se cueza por dentro y luego subimos el fuego para que doren y ya estan hechas.
Si te salen muchas puedes guardarlas hechas y en el momento de comerlas las pones a un fuego muy suave y tapaditas un ratito y están igual de ricos..
ir al inicio ^
Ingredientes:1 calabacín, 1 puerro, 1/2 pimiento rojo, 1 zanahoria, 1/2 vaso de leche, 50 gr de pan rallado, 40 gr de harina de maiz, 1 sobre de levadura en polvo (16 gr), 2 cuchdas de aceite, 1 cuchdta de albahaca seca, 1 cuchdta de ajo molido, sal, pimmienta, 100 gr de queso rallado de fundir.
Preparación:cortamos a trocitos pequeños el calabacín con piel, el pimiento rojo, el puerro y la zanahoria.
En un bol ponemos el pan rallado, la harina, la leche, el ajo molido, la albahaca, la levadura, la pimienta y sal, se mezcla con una cuchara o espátula para que quede homogéneo.
Ponemos la sartén al fuego con un poco de aceite y rehogamos la verdura hasta ponerla doradita, momento en el que se añade la masa del bol y movemos para mezclarlo todo unos 6 minutos. Se vuelca todo de nuevo en el bol, se añade el queso y se mueve para que se funda en la masa caliente.
A continuación nos untamos las manos en aceite y hacemos las hamburguesas que pasaremos por lal sartén con un poco de aceite por ambas caras hasta que se dore. Con ensalada está muy rica y también se puede poner en pan de hamburguesa con tomate, lechuga,ketchup, mostaza,... al gusto.
Preparación: cocemos las habas de edamame durante 5 min. y pasamos a agua helada para cortar la cocción. En la misma agua de hervir el edamame hervimos los guisantes durante 2 min. y se pasa al agua fria también. Pasamos los dos ingredientes a una batidora y batimos dejando grumos pequeños. Añadimos casi todo el aceite, el zumo de limón, el comino, la sal y la pimienta. Llevamos a un bol y regamos con el aceite que habíamos reservados. Se come con regañas, pan tostadito.... buen provecho.
Ingredientes:1 kg de zanahorias, 150 gr de azúcar blanca, 150 gr de coco rallado, 250 gr vino dulce, 1 paquete de galletas maría.
Preparación: Pelar y cocer las zanahorias, escurrir bien y añadir coco y azúcar y mezclar. Mojar las galletas en el vino dulce ( para los niños podemos cambiar por leche o almibar). Se van colocando una capa de galletas y otra de zanahorias. Aplastar la mezcla en el frigorífico al menos 6 horas. Echar coco encima y listo ¡¡

Preparación: En una olla echamos la mitad del aceite y sofreimos la cebolla 1 minuto, añadimos el pollo y la mitad de las especias y sofreimos 2 minutos, añadimos los garbanzos y otros 2 minutitos luego sacamos el pollo añadimos la mitad del agua, cerramos la olla y la dejamos hervir 20-25 minutos. Luego añadimos el pollo el resto del agua, las verduras el peregil y el resto de las especias hasta que esté cocido todo, unos 20 minutos.
El cuscus yo lo preparo de la siguiente manera: pongo el cuscus en un bol y le pongo un pellizco de mantequilla y otro de sal. Añado agua muy caliente hasta un dedo por encima del nivel del cuscus y dejo reposando tapado, que el solo absorbe el agua. Luego lo remuevo para que se suelte el grano y emplato: abajo el cuscus formando, encima en el centro el pollo, alrededor las verduras y por encima los garbanzos. La salsa en una salsera aparte para que cada uno añada la cantidad que quiera.
Yo pongo estas verduras, pero lo hago normalmente con las verduras que tenga en ese momento.
Ingredientes:500 gr. de harina de trigo de todo uso.(yo lo he hecho de reposteria e incluso 400 gr reposteria y 100 gr integral de trigo, 300 ml de agua calentita, 20 gr levadura fresca de panaderia(o 7 gr. seca de panaderia, 1/2 cuchda.sal, 1 cuchda. azucar, 2 cucharadas aceite de oliva.
Preparación: en 100 ml de agua templada añado la levadura desmenuzada, el azucar y 1 cucharada de la que teníamos para el pan, la batimos con un tenedor o batidor de mano para que se deshaga del todo y lo ponemos a reposar resguardado de frío o corriente durante 15 minutos.
El resto de la harina la ponemos en un bol y formamos un volcan (antes le quitamos 2 cucharadas para regar la mesa cuando amasemos).
Cuando hayan pasado los 15 minutos echamos en el centro del volcan de harina el resto del agua calentita ( si se ha enfriado, la calentamos de nuevo), la sal, el aceite y el fermento de la levadura que habíamos preparado. Mezclamos bien y luego pasamos a la mesa de trabajo enharinada la masa. Amasamos 10 minutos, formamos una bola y volvemos a ponerla en el bol en el que habremos puesto un poquito de harina debajo y otro poquito por encima de la masa. La tapamos, la abrigamos y la dejamos así hora y media para que triplique su tamaño. Luego sacamos la masa y le sacamos el aire, amasandola suave durante 1 minuto, formamos bola y la dejamos reposar 10 minutos de la misma manera que antes. pasados los 10 minutos la sacamos y con las manos vamos extendiendola solo sacando aire, sin apretar, suavemente y formamos un cuadrado del tamaño del recipiente donde lo vayamos a cocer. Se enrolla la masa sin apretarla y se cierra dando pellizcos para que no quede abierta. Se coloca en el recipiente con el cierre hacia abajo y se mete en el horno precalentado a 220 grados centigrados (no ponedlo alto en el horno). Se deja a 220 durante 10 minutos y luego se baja a 190 durante unos 25-30 minutos y ya está hecho.
Tal como acaba la cocción saco el pan y lo pinto con agua por encima para ablandar la corteza y lo tapo con servilletas de papel 10 minutos. Luego quito el papel, desmoldo el pan aún muy caliente para que no se humedezca y lo dejo en una rejilla para que se enfríe. Se envasa en una bolsa de papel o de plástico y dura varios dias sin ponerse duro.
Ingredientes:Masa para la base: 1 colifor pequeña o media grande,huevo, 2 cucharadas de queso del que guste rallado, sal, pimienta
Para el relleno yo he puesto: tomate frito 2-3 cucharadas, anchoas, jamón cocido, queso mozzarella, alcaparras y queso de gratinar.
Preparación:rallamos la coliflor cruda con un rallador o la batimos en batidora, la filtramos para que pierda el agua. Añadimos en queso rallado, el huevo, la sal y la pimienta y amasamos con las manos dentro del bol haciendo una bola de algo parecido a una masa. Tenemos el horno precalentado y en la bandeja con papel de horno ponemos la masa y la aplastamos dándole forma de pizza.
Introducimos a 180 grados durante 20 minutos. Pasado ese tiempo sacamos la base y le ponemos lel tomate frito y el relleno que a cada uno guste, en mi caso el jamon cocido las anchoas las alcaparras y la mozzarella. Se espolvorea con queso rallado para gratinar y se mete de nuevo al horno a la misma temperatura hasta que dore o al gusto de cada cual.
Ingredientes:Para el fermento:250ml de agua templada, 7 gr de levadura seca.
Para la masa: 390 gr de harina de todo uso, 15 gr de aceite, 30 gr de yogur y sal.
Para el relleno: 400 gr de espinaca cocida y cortada finita,200 gr de queso feta desmenuzado media, cebolla y pimienta
Preparación:mezclamos el agua templada con la levadura y la dejamos que repose durante unos 10-15 minutos que fermente.
A continuación en un bol ponemos la harina en forma de volcan y en el centro colocamos el aceite, la sal el yogur y el fermento. Integramos con las manos los ingredientes y se pasa a la mesa de trabajo. Amasamos durante unos 10 minutos (un poco enharinada la mesa), se hace una bola y se deja tapada y protegida de corrientes lo que dure en doblar el tamaño (yo la tuve 1 hora y cuarto) mientras preparamos el relleno mezclando las espinacas, el queso feta, la cebolla cortada muy finita, pimienta.
Pasado el tiempo de reposo de la masa le sacamos suavemente durante un minuto el aire y la cortamos en 6 trocitos que hacemos bolas. Cada bolita la estiramos haciendo un cuadrado, ponemos el relleno en el centro formando un cuadrado dejando espacio por los cuatro lados para doblar, doblamos los extremos hacia el centro (en las fotos se ve bien)primero en horizontal y luego vertical.
Ponemos una sarten antiaderente y la manchamos con aceite, colocamos uno de nuestros panecitos o paquetito y pintamos con aceite la cara de arriba. Tostamos por cada lado 4-5 minutos a fuego no muy fuerte al principio para que se cueza por dentro y luego subimos el fuego para que doren y ya estan hechas.
Si te salen muchas puedes guardarlas hechas y en el momento de comerlas las pones a un fuego muy suave y tapaditas un ratito y están igual de ricos..
ir al inicio ^
Ingredientes:1 calabacín, 1 puerro, 1/2 pimiento rojo, 1 zanahoria, 1/2 vaso de leche, 50 gr de pan rallado, 40 gr de harina de maiz, 1 sobre de levadura en polvo (16 gr), 2 cuchdas de aceite, 1 cuchdta de albahaca seca, 1 cuchdta de ajo molido, sal, pimmienta, 100 gr de queso rallado de fundir.
Preparación:cortamos a trocitos pequeños el calabacín con piel, el pimiento rojo, el puerro y la zanahoria.
En un bol ponemos el pan rallado, la harina, la leche, el ajo molido, la albahaca, la levadura, la pimienta y sal, se mezcla con una cuchara o espátula para que quede homogéneo.
Ponemos la sartén al fuego con un poco de aceite y rehogamos la verdura hasta ponerla doradita, momento en el que se añade la masa del bol y movemos para mezclarlo todo unos 6 minutos. Se vuelca todo de nuevo en el bol, se añade el queso y se mueve para que se funda en la masa caliente.
A continuación nos untamos las manos en aceite y hacemos las hamburguesas que pasaremos por lal sartén con un poco de aceite por ambas caras hasta que se dore. Con ensalada está muy rica y también se puede poner en pan de hamburguesa con tomate, lechuga,ketchup, mostaza,... al gusto.
Ingredientes: Cuatro huevos (salen 8 unidades),60 gr mantequilla ( yo 20 de mantequilla y 40 de aceite de oliva), 100 gr de harina, 3/4 litro de leche calentita, sal, pimienta, nuez moscada (se puede añadir a la bechamel jamón serrano picado o jamón cocido o queso de fundir o nada porque está así riquísimo. Para rebozar huevo y pan rallado.
Preparación:Cocemos los huevos hasta ponerlos duros y reservamos. Ponemos el aceite y la mantequilla una sartén. Cuando esté caliente añadimos la harina y la dejamos 2 minutos para que pierda el sabor a cruda, echamos parte de la leche y vamos removiendo, añadimos mas, removemos, así hasta incluir toda la leche. Le ponemos sal, pimienta y nuez moscada y si le vamos a poner jamon o queso o... a la masa, este es el momento. Movemos hasta que despegue de la sartén y pasamos a un recipiente. Envolvemos los huevos en la bechamel y los pasamos por huevo y pan rallado y a freirlos. Están buenos calientes y fríos.
Preparación:Cocemos los huevos hasta ponerlos duros y reservamos. Ponemos el aceite y la mantequilla una sartén. Cuando esté caliente añadimos la harina y la dejamos 2 minutos para que pierda el sabor a cruda, echamos parte de la leche y vamos removiendo, añadimos mas, removemos, así hasta incluir toda la leche. Le ponemos sal, pimienta y nuez moscada y si le vamos a poner jamon o queso o... a la masa, este es el momento. Movemos hasta que despegue de la sartén y pasamos a un recipiente. Envolvemos los huevos en la bechamel y los pasamos por huevo y pan rallado y a freirlos. Están buenos calientes y fríos.
Ingredientes: 1 cebolla, 2 ajos, 1 calabaza, 1 berengena, 1 patata, 5 pimientos verdes, tomate frito, aceite, sal y pimienta
Preparación:Cortamos todas las verduritas y la patata. Ponemos al fuego una sartén con aceite y sofreimos la cebolla y el ajo durante 2 minutos, añadimos el pimiento cortado y lo sofreímos hasta que se ponga blandito (no dorado), lo sacamos a un plato con papel de cocina que absorba el aceite y lo volcamos en un bol. Echamos al aceite el calabacín y hacemos lo mismo y luego con la berengena con las patatas y con los pimientos.
Ponemos a calentar el tomatito y le añadimos todas las verduras. Lo dejamos unos 10 minutos cociendo todo junto y ya está listo. Se pueden cuajar unos huevos mientras cuece la verdura para que se cuajen dentro.
Ingredientes:200 gr de zanahoria,120 ml de aceite de girasol,2 cucharadas de zumo de limón,2 cucharadas de leche y sal.
Preparación:se cuecen las zanahorias y cuando estén frías se pone en el vaso de la batidora con,la leche,limón y la sal,se bate muy bien,tiene que quedar como una crema,hecho esto se le va añadiendo el aceite poco a poco,batiendo a baja velocidad,cuando este se le da unas vueltas más rápida y listo,se usa para acompañar,carnes,pescado y verduras a la plancha.
Ingredientes:7 o 8 galletas,2 tazas de yogur,350 gr de fresas,100 ml de leche,3 colas de gelatinas,1 cucharada de vainilla,1 de miel y 2 cucharadas de mantequilla.
Preparación:se tritura las galletas y se une la mantequilla derretida,tiene que quedar compacta,se pone las cola de gelatinas en remojo con un poco de agua fría,para desidratarlas,se coloca en un bol el yogur y se calienta la leche con la vainilla y se echa la gelatina se remueve muy bien y se le añade al yogur se bate un poco todo,en un molde se pone la mitad de las galletas,se añade la mitad de la crema y se pone la mitad de las fresas,se termina de poner la crema,fresa y se le añade la otra mitad de las galletas por encima,se pone en el frigorífico durante 5 horas se desmolda y listo.Por cierto las galletas y los yogur son de los caseros hecho por mi,las recetas están en la página
Picatostes (fotos)
Picatostes (fotos)
Ingredientes: Pan del día anterior (yo utilicé el pan de molde de la receta de esta página), 2 vasos de leche, 2 trozos de cáscara de limón, 1 trocito de canela en rama, 100 gr azúcar, 2 cucharadas de canela en polvo y aceite para freir.
Preparación:Se corta el pan en trozos, qutándole los bordes. Introducimos la canela en rama y la cáscara de limón en la leche y la llevamos al fuego hasta que hierva y apartamos. Esperamos a que se enfríe, sacamos la canela y la cáscara de limón y vamos introduciendo el pan empapándolo de leche y colocándolo en una fuente para que escurra mientras ponemos el aceite a calentar a fuego fuerte. Cuando está caliente, vamos friendo nuestros picatostes de pan dejándolos doraditos (este paso es muy rápido, cuidado no quemarlos) y se pasan a un plato con papel de cocina donde suelten el exceso de aceite. Luego los rebozamos en el azúcar con la canela mezclados y ya están hechos.
Ingredientes (para dos personas):1/2 calabacín,1/2 berenjena,1 zanahoria,1/2 pimiento rojo,1 pimiento verde,1 cebolla,sal,orégano,queso rallado,tomate frito casero y la pasta que más te guste.
Preparación:se refrien todas las verduras y se va cociendo la pasta 8 minutos. Cuando las verduras estén pochadas se le añade el tomate y el orégano. Se pone la pasta en una bandeja de cristal o barro vertiendo encima las verduras y el queso. Por último, se meten al horno precalentado a 200 grados,10 minutos y a comer.
Ingredientes:100 gr de copos de avena,una rama de Canela,2 o 3 cucharadas de vainilla,agua,yo he usado 800 ml,se puede endulzar con azúcar Moreno o Estevia,para tomarla sola.
Preparación: Se pone la avena en remojo con agua muy caliente y la rama de canela durante 30 minutos. Pasada media hora, colamos la avena sobre el vaso de la batidora y añadimos vainilla y agua. Batimos muy bien la colamos por dos veces. Endulzamos a gusto y embotellamos. Hay que conservarlo en el frigorífico. La podemos acompañar con café,colacao etc. Remover bien antes de usarla.
Ingredientes: 475 grs.de harina, 2 huevos grandes, 170 grs. de leche, 50 grs. de azúcar, 50 grs. de mantequilla, 1 cucharada de miel, 25 grs. de levadura fresca, 1/2 cucha-rada de sal.
Preparación:En un bol ponemos la leche tibia, el azúcar y la levadura desmenuzada. Desleímos con una cucharada o paleta. Añadimos los huevos, la mantequilla derretida y la miel y movemos. A continuación ponemos la harina y la sal. Amasamos 10 minutos a máquina o a mano hasta que la masa esté compacta y blanda, elástica.
Precalentamos el horno a 80 grados 10 minutos y mientras dividimos la masa en unas 10 u 11 bolas y las ponemos en un molde grande de horno, teniendo en cuenta que van a crecer y se juntan unas con otras (no importa porque luego las despegamos). Ponemos el molde en la bandeja y la metemos en el horno a 80 grados durante 20 minutos (así fermentan nuestros bollos); luego subimos el horno a 180 grados y los tenemos 15 minutos.
Sacamos el molde del horno e inmediatamente frotamos los bollos por encima con mantequilla para que se derrita con el calor. Esperamos que se enfríen y están ricos dulce o salado. Son una especie de medias noches.
Ingredientes:
Preparación:
Ingredientes: 1 kilo de Nectarina,1/2 taza de agua fría,3 láminas de gelatinas y edulcorantes.
Preparación:se pone la gelatina en el agua fría,se corta la fruta y se pone a fuego bajo sobre 1/2 hora,pasado el tiempo se bate con la batidora un poco,porque la Nectarina suele deshacerse mucho,cuando este batida se le añade la gelatina y se deja otra 1/2 hora a fuego bajo y listo.
Ingredientes:1 tómate mediano rojo,120 gr,de pimientos del piquillo,150 gr,de almendras crudas molidas,1 ajo,2 cucharadas de salsa de soja,1 cucharada de pimentón dulce,1 cucharada de comino molido,1 cucharada de orégano,6 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación:se tritura las almendras muy finas,se deshidrata un poco el tomate(6 minutos en el microondas),se añade todos los ingredientes menos la sal,se bate todo muy bien y se prueba por si hace falta echar la sal y listo,es muy fácil y está muy rico.
Riquísimo 😋👏👏👏👏
ResponderEliminarQue buena Lola¡¡¡
ResponderEliminar